このたび無印良品の土鍋を買いました。
正式名称は「萬古焼 こなべ 白釉/約800ml」です。
前から気になっていたけど、無くても生きてけると言いきかせて我慢してました。
購入するときには、1人分の米を炊くときや1人鍋をしたいときに今使っている鍋では大きいし、片手鍋にはフタが無くて不便だしと言いきかせました。
都合よく生きてます。
大きさはどんなものかと、わが家の年季のはいった鍋と並べてみました。
重ねてみました。
そして同梱の取説にしたがい、最初におかゆを炊くことにします。
炊きあがり待ちのあいだにあらためてネットでおかゆの炊き方、ではなく新しい土鍋でのおかゆの炊き方を調べたらなんと!
ご飯をいれるって書いてありました。
同梱の取説にもご飯を入れるって書いてある。
えー、お米からやっちゃったじゃん。
日本人として情けない間違いですが、絶対に同じことをする人がいると思います。
かっこ炊いたご飯て書くとかして、もっと強調してくれると助かるんだけどなぁとおもいつつ、出来あがり。
写真は食べてから撮ったので、あんまりいい状態じゃありませんが。
これからどんどん活躍させるぞー。
きびしい冬にささやかな楽しみができて、めでたしめでたし。
投稿者プロフィール
-
一人が大好き、アラフォー女。
小さいけれど、楽しく鋭くたくましく生きていく。
詳しいプロフィールはこちら。
最新の投稿
- 2018年2月21日未分類北見のハッカ油と無印良品のブレンドオイル
- 2018年2月19日未分類通勤服の工夫 〜手抜き&時短
- 2018年2月11日未分類メモ帳をつくりました
- 2018年2月10日未分類ジャフメイトの発送停止をお願いしました